ЧУР

ЧУР

Жил да был на свете ЧУР*,
Домовитый чересЧУР.
Всё сидел он на печурке,
День за днем строгая ЧУРки.
Строил ЧУР из них преграды:
И заборы, и ограды.
Без калитки, без ворот –
Чтоб не лезли в огород.
Шел – с собою чурку брал,
Все бесхозное – ЧУРал
(В землю лишь вобьет её,
Сразу скажет:
– ЧУР, моё!).

Чур того, что наживал,
Никому не отдавал.
Все копил, берег, но, к слову,
Никогда не брал чужого.

Всякой нечисти ЧУРался.
С лешим, с ведьмами не знался.
Лишь промолвит:
– ЧУР-ЧУРа! –
Те исчезнут со двора.
Хоть и был с вершок всего,
Люди помнят про него.
И доселе, как броня,
Слово ЧУРа:
– ЧУР, меня!




 * Чур - божество предков-язычников,
 оберегал границы владений, покровительствовал приобретению и наживе.


Рецензии
Знала б это немчура -
не ползела б на чура!

Игорь Шевчук   26.02.2013 15:51     Заявить о нарушении
...постараться, однако, ему пришлось

Спасибо, Игорь

Вера Ни Ка   26.02.2013 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.