Судьбы предначертанье

Река не повернётся вспять
И солнце всходит на востоке.
Нам от себя не убежать,
К себе порою мы жестоки.

Нам жизнь с начала не прожить,
Рассвет стирает день вчерашний.
Как лето не успев остыть
Поля готовит к новой пашне.

Секунды копим тратя дни
Ловцы мгновений торопливых.
А звёзд холодные огни
Лишь светят, но согреть не в силах.

Как за забором дни текут
За черно-белой полосою.
Кому-то пряник, кому кнут,
За кем убогая с косою.

Зачем бездарно тратить дни
Беспечно упиваясь негой.
Взрастить не лес, а только пни,
Бездумно уповать на небо.

Другой нам жизни не прожить,
Никто не даст второго шанса.
А в сделку с совестью вступить,
Нет в жизни пагубней альянса.

Не надо жить на подаянье,
Не дайте разуму уснуть.
Уж лучше мне уйти в изгнанье
И там познать сей жизни суть.

Никто не сделает за нас,
Что предначертано судьбою.
Чуть проглядел – очаг угас,
Лишь вороньё над головою.

За жизнь свою поднять должны
Не только сад, детей и дом.
Прожить, чтоб были мы нужны
Даже тогда, когда уйдём…


Рецензии