Страсти по Пиковой даме

Золотистый жидкий чернослив,
Разлитой в квадратные бутылки,
Выпивают,головы склонив,
И звенят бокалы,ложки,вилки.

Вкус изысканных засахаренных блюд,
Запах свеч и пятна белой пудры,
Душный вечер,вычурный уют...
Мнет рука уложенные кудри-

Ей сегодня в карты не везет-
Брошь с корсета и горой записки.
Сзади тихо демон подойдет
И чуть слышен в шуме шепот близкий:

"Ангел мой,мне кажется порой
Сами мы фортуну пропускаем-
Не на той рулетке жизнь играем,
Платим по счетам не той ценой.

Вечер пал.Вам в зале одиноко,
Но в алькове оживет игра-
В мире нет прекраснее порока,
Чем любовь.А смерть-ее сестра.

Вы,законы познавая страсти,
И диктату подчинясь любви,
Станете хозяйкой высшей масти,
От которой гибнут короли!

Мой секрет служить вам будет долго-
Разобьете множество сердец,
Поступясь всего лишь скучным долгом...
Вам фортуна дарует венец!"

Веер сложен,взгляд полуопущен,
Руки нервно карты теребят.
В сердце кровь толкает сладкий яд.
Время встало.Занавес опущен.

Время встало много лет тому-
Перед нами дряхлая старуха
Сидя в кресле спит,а возле уха
Тот же голос шепчет в седину:

"Ангел мой,мне кажется порою
Время не съедает красоту
И под этой ветхой мишурою
Вижу вновь желанную мечту!

О,танцуй в объятиях,как прежде,
Сильных молодых галантных рук!
Вот он,твой восторженный супруг
Весь пылает в сладостной надежде!"

И старуха,трепеща от страсти,
Сумрак спальни превратив в Версаль,
Тусклым взглядом устремляясь вдаль,
Отдалась любви привычной власти.

Жар руки,прирывное дыханье,
Оживленный страстью черный взгляд
И уста о чем-то говорят...
Ах,конечно,новое свиданье!

Как красив он в блеске эполет,
Как настойчив :"Карты,карты,...тайна..."
Сумрак,ужас,боль и пистолет-
Смерть в любви...Свершилось предсказанье!


Рецензии