Орхидей Ностальжи. Вечер встречи выпускников

Стою один среди людей.
Стою с понурой головою.
Своей печали я не скрою –
Смеётся демон-прохиндей…
Когда-то к славе мчался я,
Во весь опор скакал мой пони,
Неслись в сверкающей погоне
Честолюбивые друзья.
И что же дальше, господа?
Кто алкал славы и богатства
Теперь средь вас стоит паяцем.
Вам не узнать меня. Да-да.
Вам не узнать моих трудов,
Моих исканий и падений,
Моих вселенских сокрушений
И потрясания основ…
Невольник чести я, поэт.
Я всё поставил на Пегаса
(хромая кляча из запаса)
И вот итог и вот ответ –
Мне сорок лет, а я никто
Никто средь вас, друзья-подруги
Танцует молча буги-вуги
Никто в прокуренном пальто…
Как средь блистающих карьер
Закралась жалкая жизнишка –
Как будто грязные штанишки
Внесли в роскошный интерьер.
Средь вас стою, небрит, немыт,
Мои товарищи по школе.
И чей-то взгляд меня уколет –
Мол, кто он, этот индивид?
Стоит в прокуренном пальто
В на босу ногу босоножках.
На чьей душе скребутся кошки,
Как будто словно он – никто…
Так кто ж он? Кто?
                А он никто…
Он – скромный гений из запаса,
Загнавший своего Пегаса…
Стоит в прокуренном пальто…


Рецензии