Олень и сорока
И незнаю, в какой день
Шёл лесной тропой олень.
И вот именно ему
Почему, я не пойму
Ему встретилась сорока.
Та ему и говорит:
- Слышал новость? Волк убит -
- Как убит? Нет, мы не знали -
- Да вот овцы покусали
И нашёл он свой конец
В стаде бешенных овец,
А те овцы, говорят;
- Мясо волчье лишь едят,
Ой, беда пришла волкам
Слава богу, что не нам.-
- Что ещё там говорят? -
Вопросил олень у птицы.
- А ты знаешь, за границей
Я читала; В речке Нил
Утопился крокодил,
Безответно он любил
По статейке этой судя
Помесь лошади с верблюдом.
Да, ещё, я врать не буду
Слышала я то, как будто
Слон по Африке летал,
Облака туда согнал
И потом, там шли дожди
Дней не меньше десяти,
И такое там творится
Кто поверил, мне бы
Рыбы плавают по небу
А в воде летают птицы.
А орёл то, а орёл
Поросят в гнезде завёл
Учит зайцев их ловить
Пятаками колотить,
Этих чудо - поросят
Зайцы видеть не хотят.-
Завралась сорока лихо
Позабыв кто рядом с ней
Говорит: - А олениха
Тому быть, с десяток дней
Вдруг взяла, да принесла
Не оленя, а осла.-
Тут оленя уж взбесило,
Но удерживая гнев
Он почти миролюбиво
Говорит: - Слыхала? Нет?
Мне сказали, как - то раз
У сорок в глазу алмаз -
- Что? - воскликнула сорока
Повернулась резко боком,
Верьте, нет ли, но сорока
Себе выклевала глаз.
- Вот те на, такой урок
Всем по лесу разболтаю
У болтушек, у сорок
Даже клюв кривой бывает.-
Так сказал олень сороке
Повернулся и ушёл.
А мораль тут такова:
- Когда ты, кому - то, врёшь
Сам себя и поклюёшь.-
2004.г.
Свидетельство о публикации №109032001288