Сёстры-Смертушки
В пустынном поле тьму дремотную,
В леса осенние унылые
Изгнали тишину вольготную.
Сплотились в круг сестрёнки-Смертушки,
Заголосили, безутешные:
- Зачем оставили вы, детушки,
Блаженной жизни нивы грешные?!
Прижав к груди цветы увядшие,
Слезами росными омытые,
Пролепетала дева младшая:
- Летала я в село забытое...
Там мать-старуха изнемогшая
Почила в жалком одиночестве.
Она ждала, в болезни слёгшая,
Но даже поминальной почести
Не обрела душа парящая!
Иная дева скорбноокая
Взметнулась в круг змеёй шипящею,
Рекла: - Холодная, глубокая
Шумит река за дикой чащею -
Сулят любому смерть жестокую
Её потоки гомонящие.
Тревожны воды родниковые,
С тоскливым плеском волны плачутся -
Сыра могила тростниковая,
Хмельной пловец в живых не значится..."
Вот третья дева худоликая
Кружится с жалобным стенанием:
- Скала царит над морем дикая...
С глухим, разгневанным рычанием
В её подножье волны пенные
Набегом на теснины тешатся.
Здесь, в тишине от мира бренного,
Морской дракон на водах нежится.
Уже в расщелине припрятана
Жемчужных бусин нитка лунная...
И хищной твари вновь сосватана
Девица беспечально-юная!"
... ... ...
Скорбит и плачет завывание,
Стращая путника несмелого -
И клич, и стон, и зазывание
Во вздохах ветра осипелого
Вещают всякому познание:
ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ - НЕ ДЛЯ БЕССМЕРТИЯ!
Храня расцвет и увядание,
Танцуют Сёстры Милосердия.
11.2007 г.
Свидетельство о публикации №109031907194
Елена Дождь 29.07.2010 11:09 Заявить о нарушении