Геркулесовы столпы

Греки считали, что на самом краю света, на берегу бесконечного пустого океана, над Гибралтарским проливом, высятся два каменных столба (по-старинному - столпа); их тут во время одного из своих странствий утвердил великий Геркулес в знак того, что дальше нет пути человеку.
Мы теперь зовем эти "столпы" мысами Сеула и Гибралтар и спокойно плаваем между ними туда и обратно. Но в древности их считали пределами земли, ее крайней гранью. И сказать: "дошел до геркулесовых столпов" означало: дошел до крайнего предела.

Что я делаю не так,
Почему, срываясь в крик,
В толще философских книг
Заблудился ум-чудак?

Почему душа болит,
И под панцирем железным
Бьется орган бесполезный,
Тот, что никогда не спит…?

Сквозь словесный лабиринт
В область умозаключений
Слабый зов из средостенья
Извлекает англо-сплин

Или русскую хандру,
И она ничем не хуже…
Обещаньями нагружен,
Закипает мозг к утру,

На работу тащит тело,
В неприкаянность толпы…
Геркулесовы столпы -
Мега-города пределы.

Замыкают жизни круг,
Очертив границы смысла.
Стынь над крышами повисла,
Мы включаемся в игру…


Рецензии