Чуть плескала у ног волна

к Ю. А.

Чуть плескала у ног волна,
Что шептала она? Как знать.
Здесь вошла в мою жизнь она,
И уже не прогнать.

Здесь впервые взглянул в глаза
Не боясь в них увидеть смех.
Приготовился, но не сказал:
«Ты красивейшая из всех!»

Почему? Почему тогда
Я, что думал тебе не сказал,
Видно, верно, что не всегда
Нужно верить одним глазам.

Нужно сердцем любовь проверять,
Только сердцем, и не иначе,
Ты пойми, я не мог доверять
Мимолетней улыбке удачи.

По-другому решила ты,
Белозубой улыбкой маня,
И… прощайте мои мечты,
Вновь судьба обошла меня.

Я не жалуюсь, я – не такой,
Чтоб жалеть то, чего не имел
Обретёшь ты с другим покой,
Пусть он робок пока, несмел.

У него это в первый раз
Радость встречи, разлуки боль,
Может мучается подчас,
Сомневаясь, что есть любовь.

Может быть и всерьёз влюблён,
Может только игра в любовь,
Ты решила, что я – не ОН,
Мне оставила только боль.

В ночь последнюю не был с тобой
Потому, что другой там был.
Всё предсказано было судьбой,
Эту ночь и сейчас не забыл.

Чуток не был с тобой подчас,
Проверял и тебя и себя,
Поздно понял, наверно, сейчас
Не могу я жить не любя.

Скучно жить без любви большой,
Потеряешь жизни накал,
Пропустил, видно, я, не нашёл
То, что долго упорно искал.

Счастье мимо меня протекло.
Только призрак. Ну, что ж , лови!
И рассыпался как стекло
Миф о юной и верной любви.

Ты другого себе нашла,
Знаешь сердце отдашь кому?
В жизнь другого теперь вошла,
Пусть судьба улыбнётся ему!


12/VII/1970 год


Рецензии