Севастополь. Владимирский собор
Пока не рухнул сверху зной,
Иду, взирая на дома,
На верх центрального холма.
И сверху, задержавшись с шагом,
Любуюсь моря синевой,
Вождем с приподнятой рукой
И зданием с российским флагом.
Вдруг чу, совсем недалеко,
Так мелодично и легко
Возник напев колоколов,
Взвиваясь ввысь до облаков.
Деревьев окружен листвой,
За черной небольшой оградой
Не златом – памятью наградой,
Как скромный ветеран простой,
Средь мира, света, тишины,
Со шрамами былой войны,
С крестом, венчающим убор,
Стоит Владимирский собор.
Чреду обычных будних дней,
Часы великих испытаний,
Дни оккупации, восстаний
Хранит он в памяти своей.
Сюда, пред смертью, перед боем,
Под свод наполненный покоем,
Шел люд, прося благословенья
На мужество и на терпенье.
Собор средь взрывов и пожаров –
Как грудью, каменной стеной
Усопших защищал покой –
В сраженьях павших адмиралов.
Защитникам лаская взор –
Стоял беде наперекор.
Врагу, в досаду и в урон,
Был виден он со всех сторон.
Здесь были, да сейчас уж нет
Собранья царских адмиралов
И речи красных комиссаров
И белый генералитет.
А ныне здесь – богослуженье,
Венчанье и поминовенье.
Здесь освящают флаг и веру!
И кортики для офицеров.
И звонкий глас колоколов
Над бухтами гудит, летает,
Сей русский град благословляет
Сквозь толщу лет, чреду веков.
И люди в искренней надежде
Сюда приходят, как и прежде,
Чтоб получить успокоенье
Тревогам, бедам и волненьям.
Достойней дела нет иного
Для сторожила славных вех.
Да будет в памяти у всех
Собор Владимира святого!
И я, с главою непокрытой,
В дверь, что приветливо открыта,
Вхожу, в историю ступая.
А сердце жмет печаль глухая.
Вождь с приподнятой рукой - памятник Ленину
Здание с российским флагом - штаб российского флота
Свидетельство о публикации №109031906423
Алена Шевцова 10.05.2009 18:13 Заявить о нарушении
Солнца, моря, страданья.
Город русского флота -
Мне снова в него охота!
Желаю Вам побывать в нем!
Спасибо.
Рассабин Евгений 10.05.2009 19:28 Заявить о нарушении