Завет. Юре

Не позволяй себе упасть,
Не позволяй себе заплакать,
И не показывай, что слаб ты,
Какая б ни была напасть.

Не позволяй себе скучать,
Не позволяй себе лениться,
Обязан ты всему учиться,
Коль хочешь что-то ты создать.

Не позволяй себе грустить,
И тосковать врагам на радость.
А лучше просто веселись,
Тогда узнаешь жизни сладость.

И не живи воспоминаньем,
Мечтами тоже не живи!
Ты в жизни на волнах плыви
По океану мирозданья.

Не бойся сделать первый шаг,
Обязан ты в себя поверить,
Тогда откроются все двери
И станет ясно, что и как.

Умей любить своих друзей,
Умей внимательно их слушать,
А чтобы заглянуть им в душу,
В глаза им посмотреть сумей.

Учись ты глаз не отводить,
С врагом в беседе или с другом,
С любимой, с матерью, с подругой-
Так важно глаз не отводить.

Умей выслушивать людей,
Не торопись скорей ответить-
Понять, отвергнуть иль приветить
Ты так научишься скорей.

Учись учиться- не учить!
Учись у недруга, у друга,
И у ребенка, у подруги-
Чтобы по жизни мудрым быть.

Коль ты последуешь завету,
Всегда придет к тебе народ:
За утешеньем, за советом-
Не даром жизнь твоя пройдет.

                19 марта 2009 года.


Рецензии
Принимаю на свой счет завет и совет...)Спасибо!
...одно словечко подправить б:
"Обязан ты всему учиться,
Коль ХОЧЕШЬ что-то ты создать"
С приветом и улыбкой,

Юрий Маймакса   02.04.2009 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра- я поправлю, ты прав.

Марьяна Юрьева   08.04.2009 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.