Моему деду

               

Был сорок четвёртый.
И словно равнина,
лишь трубы печные,
Лежит Украина.

Мой дед с орденами
пришёл на руины.
Раны не дали
дойти до Берлина.

Пришёл и заплакал.
Их дом был без крыши.
Сад танком истоптан.
Поломаны вишни.

Побитые ставни
пулей шальной.
Он их смастерил
перед самой войной.

У низкого тына
В старом пальтишке.
Встречала жена
С шестью ребятишками.

Оттаяв душой,
Забыл он про раны:
-Где Колька старшой?
Ушёл в партизаны?

А дом мы починим
И вишню посадим.
Хозяйство поднимем.
Криницу подладим.

В сорок восьмом
его отпевали.
Успел он немного.
Осколки не дали.

Война уже в прошлом,
Время промчалось,
Могилки заброшены,
но память осталась.

Ведь в этой деревне
весной,каждый год,
Посаженый дедом,
Вишарник цветёт.
              весна 1988.
                Е.Майснер.


Рецензии
Очень трогательное,светлое стихотворение, несмотря на то, что Вашего деда уже нет.Но какое счастье, что вся его семья выжила, не погибла в войну.А он своё святое дело сделал-защитил Родину.Вечная ему память!
Элла

Элла Гоник   20.03.2009 12:53     Заявить о нарушении