А нынешние, как-то проскочили

 В.Высоцкий
 
Как объяснить уход одних до срока,
Как долголетие иных осмыслить нам…
Кому судьба бессовестно жестока,
Кому-то жизнь теряет счёт годам…

Он не успел раскрыться в полной мере,
Но стал уж неугодным для царя…
И кандалами вёсел на галере
Сгубили баснописца;бунтаря…

Не пройдена и жизни половина,
Но многих за собой он смог увлечь…
Сорвалась вниз со стоном гильотина.
Вновь не смогли поэта уберечь…

И мысль остра, как сталь точёной шпаги,
И страха нет, что кто-то отомстит…
Упал на землю белый лист бумаги
И красными чернилами залит…

Ещё как многого мы от него хотели.
И он творил, и торопился жить...
Я прокляну коварные дуэли,
Но по-другому честь не защитить…

Слова не сказаны, как песня не допета.
Не вознесён ещё на голову венец…
В висок нацеленное дуло пистолета
Уже готово выплюнуть свинец…

Лишь только и успеет разгореться
Душа, распахнутая настежь. И опять…
Остановилось порванное сердце
Полслова не успевши дописать…

За что, зачем? Вовеки не осмыслить
Поэтов, что презрели страх и лесть…
Ушедших рано можно перечислить,
А «долгожителей» увы, уже не счесть…

И вновь уходит, славой облачённый.
Сгорает спичкой, много дав тепла…
Другой кадит лампадой золочёной,
Лишь горькой копотью невнятные слова…


Рецензии