Праздники
Костлявых спин, портфелей, сумок,
Я врезан строчкой директив,
Микробным хаосом чужих задумок.
Уже привычен этот мелкий страх,
Затянуты в кумач карнизы,
Торжественно звенят в особняках
Вельмож кофейные сервизы.
И он, мессия, громовержец, бог,
Он! Наша плоть, мозги и тело!
В поту прислуга сбилась с ног-
Встает борец за ленинское дело.
Насытившись, слегка отяжелев,
Срывает листик календарный,
Породистый, партийный лев!
-Ну, как там плебс неблагодарный?
Уже построены? Все на мази?
По шее умникам и недовольным!
У какой там революция была связи?
Кого аплодисментами встречали в Смольном?
Сопя, ползет герой на мавзолей,
Вершитель! Глас! Отец народа!
-Ну, шо там, начинай скорей!
Какая скверная погода!
И шепоток: "Пора! Пора!"
И чей-то взмах державною перчаткой,
Из репродукторов "ура!"
Над тесанной брусчаткой...
И мы-заклепанные рты и уши,
Бумажные, шуршащие цветы...
Свободные сердца и души!
И взор орлиный с высоты...
Такой вот полуграмотный кумир,
Презрев истории простейшие уроки,
Из лозунгов, зачитанных до дыр,
На завтрак отжимает соки
Себе, для челяди, любовницы, родни,
Погуще, слаще, с пенкой, подороже...
Помилуй нас и сохрани
За нашу глупость, благий боже!
1-6. 11. 1982 г. Москва
Свидетельство о публикации №109031903610