Ночная встреча
снова
в своем изгнании
готовит
нас
перед новой битвой.
В. Маяковский
х х х
Я к Вам пришел, когда упилась стража,
Не в мавзолей, к живому, в кабинет
Тайком. Вокруг такая лажа,
Что сил моих, товарищ Ленин, нет!
Я вспомнил Вашу давнюю привычку
Работать по ночам за весь ЦК.
Простите, что использовал отмычку
От Вашего кремлевского замка.
Сейчас не обойтись без мощной фомки,
Все заперто, вокруг одни табу!
А помните период бурной ломки?
Поди и нынче снится Вам в гробу!
Он улыбнулся: "Разве мы в застое?
Иль снова-шаг вперед, а два назад?"
Я отвечаю: "Дело не простое!
Всю революцию сожрал проклятый блат!
Я жив, здоров, и, слава богу, молод!"-
Он улыбнулся весело в усы-
"Но только мучает духовный голод,
И нет, увы, копченной колбасы!
Но только знай: конец капитализму!
Гниет, проклятый, ценится ни в грош!
Куды ему до нас, до коммунизму,
Но больно запах от него хорош!
В ЦК ни правого, ни левого уклона,
И в ем во всем согласие царит!
И даже дом, где ты с балкона
К народу выступил, подкрашенный стоит.
Но только на субботниках лопату
Цековец в руки больше не берет!
Способный нынче стал он к блату,
Как ты, свой пуп не надорвет!
Нам ходоками нынче к ним нет ходу!
Не допускают к оным, не с руки!
Покажут в телевизоре народу,
И кланяйтесь пониже, мужики!
И трусоваты! Вот уж где пугливы!
Боятся правды жутко, как огня!"
"Товарищ! Эти рецидивы-
Сказал Ильич-не новость для меня!"
А я ему: "Так что же сдуру
Охранников к дверям приставили тебе?
С нас за пустяк живьем сдирают шкуру,
А посмотри, прощают что себе!
И теплые места, пайки, прислугу, дачи,
И черт те что, господь не разберет!
Живут не то, что ты, иначе!
Вот это классовый подход!"
Он мне:" Да вы не усекли, увы,
Простую и известную уловку:
Селедка тухнет с головы,
Но чистили всегда с хвоста плутовку!"
Похлопал по плечу:" По духу-мой вы!
С единомышленником выпить бы не грех!"
Я предложил ему соленой мойвы,
А выпить... напасись на всех!
Он угостил меня своим морковным чаем,
Я дал ему вчерашний бутерброд...
Мы сами иногда не замечаем,
Как далеко продвинулись вперед.
А он заметил:"Странно, странно!
Коль правда стала в горле поперек,
Мы превратились в нацию баранов,
Ужель и это невдомек?"
Мы с ним не расхлебали эту лажу,
А как мы попрощались, боже мой!
Он в мавзолей рванул к себе под стражу,
Я-под надзор милиции домой...
май-июнь 1983 г. Москва
Свидетельство о публикации №109031903062