Историческая миниатюра
крестьянина, кузнеца и воина
становится презрителен –
обречено на гибель".
Чингисхан.
Вставай, Россия-мать, не время спать:
Без седока вернулась кобылица,
Гонец с заставы говорит, что рать
Несметная вокруг твоей границы.
Вставай, Россия, посмотри в окно –
Тебя хотят опять лишить свободы,
Дружины твои – в панике, давно
К врагам переметнулись воеводы.
Твои пылают в море корабли,
Князья в уделах затевают склоку.
Неужто победить тебя смогли
Всего одним лишь поцелуем в щеку.
Вставай! Вставай! Ударили в набат,
К борьбе церквей взывает позолота,
Россия, слышишь, палицы стучат
Врагов твоих в дубовые ворота.
О, где теперь твои богатыри,
Со знаменем Христа, в кольчугах парни?
Полнеба кровью свет залил зари,
И воронье кружит над полем брани.
А битвы нет, войска еще в пути,
Встревоженные с гнезд слетают птицы,
К народу стоит факел поднести,
И он, как хворост, сразу загорится.
Кто смерть презрел, тому неведом страх.
Дерзнув нарушить заповедь завета,
Стоит в броне под ризою монах,
Напоминая чем-то Пересвета.
Колоколов певуче стонет медь,
На паперти толпа калек собралась,
И верный конь его, предвидя смерть,
Заржал тревожно, словно с ним прощаясь.
Тот осмотрел подпруги, стремена,
Надвинул шлем на кудри золотые –
Смерть на миру всегда была красна,
Благослови сынов своих, Россия.
1994 г.
Свидетельство о публикации №109031902898
Под гнусные решения пигмеев...
Фундаменты подрублены основ,
И снова кровь невинная алеет...
:(((
Мощно, Владимир! Монументально-торжественно!
С уважением,
Эдель Вайс 19.02.2015 23:25 Заявить о нарушении
Во как бы лень мне превозмочь?
Но нравом этом век суров
В нем всё постыло-суматошно:
Тоска от "правильных" стихов,
А от "неправильных" мне тошно.
С улыбкой
Владимир Милов 19.02.2015 23:51 Заявить о нарушении
Во мне стихии дремлет мощь:-)))
Владимир Милов 20.02.2015 00:15 Заявить о нарушении
И будут строчки хороши!
А лень тихонько придуши,
А сам пиши, пиши, пиши...
:)))
Эдель Вайс 20.02.2015 00:25 Заявить о нарушении