Ода фонарю

                «Ночь, улица, фонарь, аптека,
                Бессмысленный и тусклый свет
                Живи  ещё хоть четверть  века
                Всё  будет  так. Исхода  нет.»
                (Александр  Блок)




Сырая  мгла… Густая  грязь…
И  тяжкий  смрад…И ночь слепая…
Трясину  жизни разгребая,
Идём,  устало  матерясь…

Нет  слов  достойных – все  слова,
Как зубы  мерина, истёрты…
Куда  идти,  спросите, –  вас
Пошлют  за  водкой  или ж к чёрту!

Упасть… Забыться… Сердца  боль
Пусть тихо  высосет  трясина…
Лишь  доползти бы к магазину
До  девятнадцати  ноль-ноль…


Но  стойте! Что там впереди
Звездой горит сквозь смрадный ветер?
И сразу тише боль в груди,
Когда тебе фонарь засветит.


Когда  вверху  фонарь горит,
Ты  обойдёшь и  грязь, и  камень!
Зовём  любовно  маяками
Мы  все большие фонари!


И  не  страшна  ни  мгла  сырая,
Ни мрак и смрад, ни грязь и мразь! –
Мы все – от края и до края
Идём,  надежды не теряя,
Всё  по дороге покоряя
И  лишь  по  делу  матерясь!


Рецензии