Бродячий кот

Сгустились тучи… Киселем вишневым
Заплыл осенний горизонт.
В кустах к земле прижался кот
Бродячий кот, давно лишенный крова,
Голодный кот… В надежде на добычу
Он не сводил горящих глаз
С той лужи, где в тот миг как раз
Плескалась стайка темногрудых птичек.
Свалялась шерсть. Неважно, что свалялась.
Мечты о пище да тепле…
Коту мерещилась во мгле
Полевка-мышь… И кошка представлялась.
Он видел дверь открытого подъезда.
Он здесь по-прежнему чужой.
Он помнил, как сюда пришел,
Как местные коты дрались за место.
Перед зимою некуда податься.
Таков, наверное, его удел.
Но не сбежать. И голод одолел…
А с голодом приходится считаться.
Но птицы к осени столь осторожны
А он от холода продрог,
А он, почти не чуя ног,
Свершает снова свой маневр сложный.
Но неудачею своей испуган,
Он под кусты шмыгнул. И вот
Растерянный, усталый кот
Лежит, к ночным прислушиваясь звукам…


Рецензии