Чёрный капитан

Виктору Боброву


На кителе металл блестит, другой металл – в груди.
И тот, что с виду – не болит, рвёт душу тот, внутри.
Хоть боль скрываешь от меня, бача, всё вижу я -
Не на груди медаль твоя, а в сердце у тебя.

     Ты надеваешь камуфляж не каждый день, братан,
     Но помни, ветеран –
     Что для меня сейчас ты тот, кем знал тебя Афган –
    «Черный капитан».

Осколок шьёт бронежилет как масло нож, и вот
То, что дышало двадцать лет, бросаешь в вертолёт.
Перекрестился, если смог, теперь – скорей назад!
Затвором щёлкнул – здесь порой нет времени на мат.

      Давно ты взвод не поднимал, не провожал «Тюльпан»,
      Но помни, ветеран –
      Сейчас и навсегда ты тот, кем знал тебя Афган –
     «Черный капитан».

Глаза закроешь – снова там, где проклята земля,
Где по вине судьбы своей с тобою не был я.
Прости, старик, не слышал я вой пули разрывной,
Что принял ты, хоть ждал её тогда совсем другой.

      Сто лет прошло, а может, нет – лишь двадцать по часам…
      Звезда майора на плече, но будь ты генерал,
      Сейчас и навсегда ты тот, кем знал тебя Афган –
     «Черный капитан».


Рецензии