Отче наш

Мы нынче так же, как и встарь,
Когда от Бога что-то надо,
Возносим свечи на алтарь
И пред иконой курим ладан.
Окинув скорбным взором храм
Молитвы шепчем на икону.
Слова возносим к небесам –
Когда ты внемлешь нашим стонам?

Мы робко шепчем «Отче наш»
И вопрошаем с укоризной –
О Боже, ты когда нам дашь
Всё то, что просим мы капризно.
Но не исполнит все капризы
Мирских желаний и запросов
Священник в золочёной ризе,
Ни тот, кого мы слёзно просим.

Ты у церковного порога
Остановись, чтоб осознать,
Что хочешь попросить у Бога,
Зачем тебе свечу сжигать.
Просить здоровья? Или просто
Добром ты хочешь помянуть
Родных, лежащих на погосте,
У алтаря по ним всплакнуть?

Иль хочешь попросить достатка
Только любимому себе?
Чтоб было в жизни только гладко.
А помнишь ли о Судном дне?
О бренном стоит ли молить?
К чему хитрить пред образами.
Пред Богом надо честным быть,
А за грехи ответим сами.

За всё, что просишь ты у Бога
В молитвах не жалея слов,
Наступит срок, и спросят строго.
Ответить будешь ли готов?
Простит священник нам грехи,
Раздув в кадиле фимиам,
Прочтёт молитву, как стихи.
А душу кто очистит нам?

И сняв с себя грехов без меры,
Вдохнув лампады сладкий дым,
Мы, преисполненные верой,
Из церкви прочь. И вновь грешим.
Так для чего сии мытарства,
Чтобы грехи оставить в храме?
Когда тельца златого царство
Владеет нашими умами.

И ни молитвой, ни свечою
Пока грешишь, не снимешь тьму.
И над поломанной судьбою
Пред Богом плакать ни к чему.
За то, что сам судьбу разрушил
Ты не вымаливай прощенье.
Ведь Бог спасает наши души,
Лишь в том его предназначенье.

Просил у Бога о хорошем,
Сошёл на душу Божий свет –
Не будешь мною ты заброшен,
Коль примешь добрый мой совет.
Не лучше ль, прежде чем молиться,
Себе вымаливая благо,
Хотя б немного потрудиться
И заработать всё, что надо.


Рецензии