Безобраз Христопродавский. Тётя Мотя
Помню пряники медовые твои.
Эх, берёзыньки, родимые края!
Ой, ты, Волга, а над Волгой соловьи!
Тут Владимир Красно Солнышко ходил,
Да секирою увечил медведей.
Тут по лужам шлёпал Чёрный Даниил
Да ещё Рублёв по прозвищу Андрей.
Няня! Няня! Чай из блюдца поутру.
На зубах хрустят медвяные блины.
В ендову свою водички наберу,
В армячишко – бузины да ветчины.
Да и странником бы по миру пойти…
Эх, а было-то всего-то восемь лет!
Сколько об меня сломали хворостин –
Только вот ума не нажил, экий шкет…
Помнишь, няня, наш вишнёвый чудный сад?
От берёзынек вокруг белым-бело…
На Купалу разыгрался снегопад –
До наличников овин наш замело.
Помнишь, няня, колокольню в Покрове,
Ту, с которой как-то раз упал дьячок?
Слышишь, няня, а в моей-то ендове
Заскрипел наш доморощенный сверчок.
Помнишь, как на Юрьев Спас я Маньку спас –
Крепостную, что в амбаре сёк плетьми
Изувер дворовый – дядька Опанас?
Жалко девку-то мне стало, чёрт возьми!
А потом… Потом урядник, казаки,
Кандалы. Потом остроги да Сибирь…
Наша где не пропадала, мужики?!.
Тётя Мотя – ты же русский богатырь!
Ведь семь лет! Семь лет усадьбы берегла!
На своей седой, натруженной спине
Все невзгоды и лишенья пронесла…
Так всегда бывает в русской стороне!
Я в окопах под Цусимой вшей давил
За Отечество да Батюшку-Царя.
Наш казачий корпус вороньё кормил
Николая не коря, не матеря.
Царь, Отечество – а чё ещё у нас?
Чё ещё возьмёшь с расейских мужиков?!
Нам один брат – Сирин, а другой брат - Спас.
И куда ж мы без дорог да дураков?
Я вернулся. На дворе шумел февраль.
Старый пёс мой в конуре давно издох.
И всё та же в поле русская печаль.
И всё тот же на иконе русский Бог.
Тётя Мотя, помню, в ветхом шушуне
С молочком меня встречала ты в сенях.
Где ещё, в какой нерусской стороне
Молочко так сладко тает на губах?!
Няня, няня! Помню, Маньку обнимал
Прижимал её к шинелю своему.
«Маша, Маша, я Дубровский!» - всё кричал…
А почто кричал – доныне не пойму…
Как осётр бьётся в неводе моём
Волга воды в море Чёрное несёт.
Вот сидим с тобой мы, няня, и поём.
И мне кажется – Россия вся поёт!!!
Нивы тучные. Колышутся хлеба.
Дело к августу. Во всю пшенится рожь.
Гарбузами набивают погреба.
К югу вальдшнепы всё тянутся… Ну, что ж!
Помнишь, няня, комиссары поутру
На двуколке, на тачанке фронтовой…
Эх-ма, много ли есть правды на миру!
Только, няня, ты не плачь да ты не вой…
Вот и красного пустил я петуха.
На Руси кому ж живётся хорошо?!
От дворянского гнезда теперь труха…
Сам живой от комиссаров я ушёл…
Жив-то жив. На эту жизнь я не ропщу.
Но бывает – вижу Родину во сне.
«Няня, няня, где же кружка?» - всё кричу…
Только что теперь ты, няня, скажешь мне?..
Свидетельство о публикации №109031805827