Страшны не только вулканы...

Держу в руках обсидиан,
Его вулканы дарят людям,
Когда ветра стекло остудят,
Труд полировщикам им дан -
Зеркальным делают вар смерти;

Из минеральных масс, костей... -
Бессмертная готовит в башне.
Ох, с напускным гляжу бесстрашьем
На то, что стало от гостей...
Дух в меланхолию впадает:

Где всех былых красавиц стан,
Причёски их, парфюм, наряды,
Мужей искусств, науки - взгляды,
Гитара, скрипка, барабан...?
Забыто всё, стеклом всё стало,

Но тени красные кричат,
Под пыткой лавой огневою,
И слышу хохот за спиною,
И, если оглянусь назад -
Зрю смерть-наездницу весёлой,

Что радость тленной за собой
Влечёт и множит скорби бремя
Нам греховодникам, а время -
Лишь сновиденье ... Боже мой,
Мы - вскач, а шпор с уздою нету!

Коварен рок, с расправой скор,
Страшны не только ведь вулканы;
В момент космический, нам данный,
Вселенский страшен приговор,
Когда дано от сна очнуться...

       Р.А.Н., 2009 год, Saint Moritz


Рецензии