Выйду ль я из этого разгрома
Слов, обрывков мыслей и забот?
Я ищу свой дом, но нету дома,
Я хочу кричать, но склеен рот.
Я хочу забыть, что забываю
Ворохи надежд, удач и снов,
Полунемотой почти страдаю,
И почти забыл порядок слов.
Выйду ль я из этого развала,
Где почти никто не слышит крик? –
Мысль моя, как сотни прежних, пала,
Голос мой, как сотни прежних, сник.
Я хочу запомнить ритм света –
Тот, который слышал сотни раз,
Но его сжигали без ответа
В задохнувшихся от тупости глазах.
Выйду ль я из этого разгрома?
Сохраню ли ярость светлых дум?
Дом? – Плевать! – Нет в этом мире дома,
Где б я мог расслабить этот ум.
Я хочу внести резную ясность
В безобразность мировых забот.
Мир, ты где? Где, к черту, твоя гласность
В этот снова, как и прежде, третий год?
Выйду ль я из этого развала,
Где полно неравноценных благ?
Где ты совесть? – Или ты устала
От безумных проданных атак.
Я хочу спасти мое сомненье
В том, что этот мир идет вперед. –
Не поверю. Я свое спасенье
Отнесу на свой кредитный счет.
Выйду ль я из этого разгрома
До того, как кончу этот путь?
Мне чужая память незнакома,
Мне в чужом дворце не отдохнуть.
Я удачей пачкать жизнь не стану. –
Я обязан этот мир понять,
Я дожму, я справлюсь, не устану,
И узнаю то, что должен твердо знать.
Выйду ль я из этого развала,
Где смешали ценное и грязь.
Жизнь, о, жизнь! – Да, как же ты страдала
За свою безудержную связь.
Мне ль кричать о том, что я спокоен? –
Поколений тридцать до меня,
Мне б кричали, что я просто воин
Без земли, без дома, без огня.
Выйду ль я из этого разгрома,
Где я полутрус-полуфакир,
Чтоб сказать: «Ну, вот, теперь я дома».
И добавить: «Это – лучший мир».
Сентябрь 2003.
Свидетельство о публикации №109031805436