Моя Летопись

...Я помню в первой горбоносый профиль,
фальшивый смех и резкие слова,
Что "femme fatale" ее звала молва
и то, что она сущий Мефистофель.

Я знаю, что вторая любит суши,
что у нее холодные глаза...
Игре нашей любовной не было конца,
Но за игрой я выжег себе душу.

О третьей мои знания скудны.
Пока она — как Пресвятая Дева,
но, может быть, под маской той — дни гнева,
которые пока что не видны...

***

…Как Пресвятою Девой величалась,
Так и останется такою третья.
Она была добра – а я скучал за плетью,
И чувства мои медленно скончались.

Затем, белогвардеец и ученый,
Один мужчина сердце мне пленил,
И так в моем сознанье наследил,
Что от воспоминаний тех оскома.

Я счастлив был бежать, как дезертир,
В объятия четвертой милой девы:
Она милее всех тех, с кем я не был,
И будет тайною надеждою на мир.

Но есть последняя.
Как вскрик, как ночь, как смертность
Как черные чернила без пера…
Я связан с ней – как будто из ребра
Из моего родилась эта тщетность.

И никуда не денусь! От восторга
Я места до сих пор не нахожу!..
Я с каждым взглядом на нее – грешу,
И тем себе готовлю полку морга…


Рецензии