Свобода

В эпоху гражданских невзгод
В разбитом и грязном вагоне
рассказывал плут анекдот
на мрачном своем лексиконе.
Текли за окном провода,
Шатала вагон непогода...
и ехали мы в никуда,
где нас ожидала свобода.
Под грохот колес и трезвон,
ступая зазывно и смело,
вошла в приунывший вагон
чудесная девушка в белом.
Но хмурые лица людей
ее проводили, зевая...
и легкое платье на ней
кипело черемухой мая!
Мы ехали прочь от невзгод.
Состав, как червяк, извивался.
Рассказывал плут анекдот,
Но громко никто не смеялся.
Мы ехали - пасынки зла,
глаза безнадегой дымились,
не зная, что мимо прошла
свобода, к которой стремились.

1992 год


Рецензии