Дуб Пугачева

В три обхвата средь леса
Стоит в возрасте дуб,
К нему люди с поклоном
Из мест разных идут.
Лет пятьсот или больше
В тех местах он растет,
Как хозяин, как царь,
Как земли этой гость.
Много помнит и знал он,
Много судеб видал,
Он и беглых, и сирых –
Всех и всяк привечал.
На поляне пред ним
Гость* богатый бывал,
Даже сам Пугачев**
Свой отряд укрывал.
В лету кануло все,
Но стоит прежний дуб,
И к нему, как и раньше
Люди с честью идут.
Ленты вяжут на ветви,
И тех мест исполин:
Как хозяин, как царь,
Как земли этой сын.
               18.03.2009

примечания:
* Купцы, торговые люди.
** После поражения под Казанью и бегства с Арского поля, Пугачев с отрядом в триста человек скрывался в Марийских лесах. Подробнее об этом в моей повести в стихах "Царский дуб и простой человек"


Рецензии
Спасибо за такой стих!
Помню с детства старый дуб многовековой, рос он в конзаводе им.Буденного в Ростовской области, а потом его не стало...

Оксана Щербатая   02.06.2009 15:34     Заявить о нарушении