Река-улитка

(река Аксу находится в Северном Казахстане в девяти километрах от города Степногорска, где я прожил достаточное количество лет, чтоб не помнить об этом. Посвящается всем степногорцам).

Осколок солнца догорал
Там, где едва дышал Арал.

Его не видно, но он нужен
Степям, как человеку ужин.

Степь ссохлась, словно шкура, так,
Что не трава растёт - наждак.

Вся в камышах река-улитка
Течёт так медленно и хлипко,

Что кажется, Аллах забыл
Аксу. Энергию и пыл

Отдал он рекам мощным, горным.
Аксу тиха, мелка, спокойна.

И для меня она мила.
Мне надо, чтоб она лила

В сухую землю воду вечно,
Как в тот и этот белый вечер.

Здесь комариный праздник. Рай
Слепням и оводам. Играй

Зелёными клинками ловко,
Осока. Вей подводный локон

Зелёной водоросли чуб
Аксу прохладой мягких губ.

Стрекозы, как на минаретах,
Сидят на длинных, тонких ветках.

Их головы-чалмы полны
Частями мух, а рот - слюны.

Меж камышей плеснулась рыба:
Пескарь иль окунёчек, либо

Другой какой-нибудь шалун
Нырнул под воздух и взглянул

Одним глазком на мир воздушный:
Рыбёнок, видно, парень ушлый.

Звук мини-труб узун-кулак:
Всем! Всем! Беги коль не дурак.

То стая комаров взлетает,
Меня об этом извещает.

Так только сам Христос ступал
(Жук-водомерка - вот нахал -

Посмел, как Бог, ходить по водам.
Зато он горд удачным ходом).

А чайка ангелом летит
То в небо, то к воде. И быт

Её устроен идеально.
И оттого живёт нормально.

Я превращался в комара
И чайкой над водой орал,

И резал речки ток осокой,
И рыбкой плавал я глубоко.

Я понял тихой жизни суть,
О, так успел здесь отдохнуть,

Как за неделю на диване...
Так не расслабишься и ванне.

Пускай и медленно и хлипко
Течёт Аксу, река-улитка;

Зато, как двадцать лет назад,
Жива. И я, конечно, рад.


Рецензии
Как умело Вы увязали картину природы с чувствами и ощущениями души!
С уважением,

Татьяна Трегубова 2   11.10.2010 20:17     Заявить о нарушении
Старался - для родимой речски хороших слов не жалко. Спасибо, Таня!

Валера Молотков Овчинников   29.10.2010 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.