Встречи

Когда преображает вечер
Свой зачарованный покой,
Я приглашаю вас на встречи,
Зову куда-нибудь с собой.

Кто вы – не важно, выбор узок,
Но широта его крупна,
И произвольно, без нагрузок
Шумит словесная волна.

Но звук за звуком, речь за речью
Среди людей и их миров
Моей вселенной обеспечен
Непроницаемый покров.

Среди толпы быть незаметным,
Пусть даже видят все тебя,
Быть тенью средь людей и ветром,
К ним беспристрастным быть, любя.

Когда ночные небоскрёбы
Украсят светом горизонт,
Не вижу я причины, чтобы
Бежать от шума и невзгод.

Ведь внешность – тень на вдохновенье,
Игра в таинственность души,
А игры – это наслажденье,
И потому мой ум спешит

Гадать упрямые кроссворды,
Что вы, друзья, не для меня,
Но всё же составляли твёрдо
За годом год, день ото дня.

Средь вас смеюсь, пою и плачу,
И жду реакции порой,
Хоть род её и мало значит,
Приемлем мне ответ любой.

Ведь мой вопрос не напрямую,
Я не спрошу: «Кто ты, мой брат?»
Возможно, сам он плохо чует
Свою структуру наугад.

Я не знаток – всего любитель,
Медведем в душу не ломлюсь,
Но вечер – славный покровитель
Для откровений и для чувств.

И потому заварку в чашки,
Или скамейку в парков мрак,
Пусть проявляются «замашки»,
Пусть умный ты или дурак,

Мне всё равно – я верю свято,
Что предо мною человек,
А потому я здесь, ребята,
Средь шума пятничных утех.

И закружились, запестрились,
Засмехотались, понеслись,
И треском стрекозиных крылий
Перевернули суток лист.

Пришла пора, и снова вечер,
В который раз, в извечный час,
Я познаю, и путь сей вечен,
Он человечен без прикрас.

Post scriptum, взгляд какой-то хладный,
Но у меня, а не у них,
И, очевидно, невозвратно.
Души покой мой сепаратный
И в гимнах жизни слишком тих.


Рецензии