Чудак

Человек не по дороге,
Где завязнут конь и дроги,
Шел, куда тянули ноги,
Или в сторону.
Он молчал, он шел, зевая,
Слыша, как кричит большая
Взбеленившаяся стая
Черных воронов.

За худыми за плечами
Торба с легкими харчами -
Каша в миске с калачами -
Много ль нужно-то?
Знал, что цель его далече,
Что натрет ремнями плечи,
Не ленился, спрыгнул с печи,
Мне, мол, душно там.

Есть, мол, где-то за горами,
За рассветными кострами
Край с волшебными утрами,
С чистым воздухом.
Мне, мол, смерть без этой дали,
Но родные услыхали
И до боли хохотали,
Кто-то повздыхал.

Что ему, чего неймется?
Ни черта ведь не добьется,
Ну, подумаешь, напьется
Света чистого!
Кто пытался докопаться:
"Объясни хотя бы вкратце",
Кто кричал, велел остаться,
Крыл неистово.

Свет, сказали, в благодати
Ни к чему, - уютно в хате
И, потом, прилично платят,
Место райское.
От добра добра не ищут,
Дурни лишь все что-то рыщут,
Отвергая кров и пищу.
Ты покайся-ка!

Объяснил он им с улыбкой,
Только поняли не шибко
И вину нашли в ошибках
Воспитания.
Спорить что с умалишенным?
Вышел с видом отрешенным,
На плече сума лишь с пшенным
Пропитанием.

Помолясь Отцу и Сыну,
Пыль смахнул и паутину,
Землю взял в щепоть и сгинул,
Только видели.
"Странник" не от слова "странно",
Странник ходит, видит страны,
Не увидишь ведь ни грана,
Стоя, сидя ли.

Встретясь с ним, любой прохожий
Шляпу вон, кто помоложе,
Кто постарше снимет тоже,
Конный спешится.
А чудак бредет, шагает,
Пыль ногами поднимает,
Что-то тихо напевает,
Мыслью тешится:

"Лес душистый и тенистый,
С птичьим пением и свистом,
Чистый свет и воздух чистый
Как кристалл ищу.
Шанс мой мною не потерян,
Хоть оплеван и осмеян,
Рвусь вперед, в себе уверен,
Как к ристалищу".

Долго, коротко ли шел он,
Каждый шаг был потом солон,
И опасностями полон -
Крест он честно нес.
Спал в ботинках и одежде,
Каждый день вставал в надежде,
Что увидит свой безбрежный
Край рассветных грез.

Слыша, как кричит большая,
Взбеленившаяся стая,
Шел чудак, не отвечая
Черным воронам.
"Вот бы с ним!" - поем в истоме, -
Побродить, поспать в соломе!..."
Но мешают стены в доме
Да заборы нам.


Рецензии