Песня о Воеводе

1. Воевода и песня

Полетела песня по просторам
Городов и сумных деревень;
Этой песне лес забвенно вторил,
Что туманы рассекал кистень.
И задорил храброю усмешкой
Воевода выжженных болот,
Проходя игриво вперемешку
Села гор тропою в Славгород.
А уста так мило заливались,
Вызывая смех печальных глаз,
Что равнина Русская казалась
Облаченной в девственный алмаз.
И спускались с неба вереницы,
Волны света, как кудель, горя;
Упивались красотою птицы,
Восхваляя реки и моря.

Эта песня светом отзовется
В глубине тепла людских сердец,
И над миром воссияет Солнце,
Облаками исплетя венец.
Горемычно головы понурив,
Обреченный люд в полях блуждал –
Воевода, только глаз прищурив,
Своей песней горе обуздал.
Что за песня, где ее сложили?
Где исток прочнее камня слов? –
Нерушимо слово вечной были,
Нерушим незыблемый остов.
Как гранит, веками умудренный,
Как свинец, тяжел и не белен,
Холодел, распятьем умерщвленный,
Воскресал, небесно окрылен
Этот мир, таинственною книгой;
Да лобзал украдкою уста,
Остывая близ полесья ригой,
Воевода, славою креста.

Вот ложится призрачно и звонко
На пути загадочник-туман, –
Он из криниц черпает ведерком
И полнит небесный котлован.
Вот и вечер; песенка допета,
Лишь ручьи нашептывают речь;
Дорогих небес земля согрета –
Ей тепло до осени беречь.
Завтра снова, грудь свою расправив,
Воеводе путь стопою править;
Завтра с боя, преданностью терца,
Мне играть на звонких струнах сердца.



2. Воевода и Камень

Светятся узоры серебра,
Безмятежно свист росою манит;
Искрами закатного костра
Колеса посол щеку румянит.
Тень дорогой весело бежит,
Отзвуки упругий воздух полнят,
И раздумий выплывает кит,
Под далекий вызвон колокольни.
Каково держать бессменно путь,
Путь зубристый, узкий и суровый?
Нет минутки глубоко вздохнуть
Воеводе царственного Слова.

И лежит на горе черный камень,
Он усталого путника ждет.
Он пути его долгого знамя,
Он свободы пьянящий полет.
Честью преданный Русской равнине,
Окрыленный победой в бою,
Говорит воевода всесильный:
«Я вам песню другую спою!»
Рекши это, покинул низины,
Унося с собой веры хрусталь:
Как негоже нам вязнуть в трясине,
Когда мир – это пламя и сталь.
Путь теперь пролегает горами,
Что хранят в глубине своей глас;
Он один на один с небесами –
Черный камень и выси алмаз.

Каждый вдох сотрясается гулом,
Каждый выдох звенит в синеве,
Трепет сердца росистой траве
Откликается дивным восторгом;
Тянет длань незатейливым торгом
Воевода снующим акулам
Высоко, перезвоном в листве.

Все, что знаю,
Родная,
Тебе! –
Этих слов незабвенна страница.
Привечаю
Разгулы
Степей! –
Как воды горлом жадно напиться.
Берегу
Светлой песней
Любовь! –
И мне вторит небесная ширь.
Острогу
Славить голосом
Вновь –
Камень-дух, ты – Алтай-Алатырь!


Рецензии