Плыву с Одиссеем. Песнь шестая

Мы вновь с Одиссеем стоим у штурвала.
Нам Трои всегда для любви не хватало.
На остров, куда улетают бойцы,
Мы вышли, забрав с мелководья концы.

Там души героев и крик подлецов
Летают над бездной, тревожа бойцов.
Там лики свои схоронили отцы...
Там стонут в бессильи глупцы и льстецы.

Там Данте ступал в неземном изумленьи.
Потом о земном написал он стремленьи.
Там книга судеб, там уроки томленья
О прошлом, былом...
Не греши повтореньем!

Другие скрижали привиделись мне.
За ними идем по могучей волне.
Не все рассказали седые поэты
О темных стремленьях прекрасной планеты.

О светлых молитвах, о жизни души.
Хотя, черт возьми, и они хороши.

Листая страницы тех ярких столетий,
Я слышу молитвы тревожные эти.
Они и сложны, и чисты, и отрадны.
Ведут нас как нить и рука Ариадны...

Но тьма и пристрастье вершат по-иному,
Ведя нас к аидову мрачному дому.

Прошло десять весен.
За каждой из них
Остался наш труд,
Поделен на двоих.

Мы плыли по морю без влаги и пищи.
Не зная, когда мы безвременье сыщем.
Еду добывали, заняв острова,
К которым вела нас лихая молва.

Вот сизые горы, проткнув облака,
Предстали средь моря...
Седая река
Текла или нет по равнине столетий,
Деля на живое и мертвое эти
Просторы, собою черту подведя на века.
Пройдем ли мы здесь?
Неизвестно пока.

Вдруг поняли мы или видно нам стало.
Она никуда никогда не впадала!
И дважды вошедших сюда не бывало.
Но каждый черпает отсюда судьбу,
Кувшин опуская и влагой плеская,
На годы и жизни, верша похвальбу.

Но так говорят, хоть и редко, бывает,
Что дважды кувшин человек набирает.
Что силу закончить пустую судьбу
В себе он находит, испив ворожбу.

Стоим с Одиссеем у вечной реки,
И думы у нас далеко нелегки.


Рецензии