Лицей нас многое разъединяет...

             ЛИЦЕЙ

Нас многое разъединяет,
И в этом каждого вина,
Мне кажется, что умирает,
Моя прекрасная страна.

Нам прошлое глядит с укором
Вослед – и в этом есть резон:
Конца нет дрязгам, козням, спорам,
И грязь, и ложь со всех сторон.

Национальную идею
При свете ищем с фонарём,
Меж тем рождение Лицея
Горит багровым октябрём.

В начале прошлого столетья
Он был рожден для важной цели:
Чтобы земли Российской дети
России послужить сумели,

Чтоб и Прогрессу, и Империи
Служили руки и умы,
Чтоб мы в Европе были первыми,
Чтоб были гражданами мы.

Идею предложил Сперанский,
Блестящ был педагогов ряд –
И Малиновский, и Кошанский,
Будри, Куницын, Энгельгард.

Уж первый выпуск был прекрасен –
Вольховский, Яковлев, Матюшкин,
Любое место бы украсил
Собою Александр Пушкин.

Поэты Дельвиг, Кюхельбекер,
Сановный канцлер Горчаков,
Законник и библиотекарь,
Барон курляндский Модест Корф.

Где вы, мечтатели, поэты,
Мальчишки тех далеких лет?
Вы в нашей памяти согреты,
Хоть вас давно на свете нет.

России честно вы служили,
И много пользы принесли
В военном, в штатском ли мундире,
В Москве ли, на краю земли.

Потом другие были даты,
Текли года, ярки иль серы,
И выпускались дипломаты,
Учёные и офицеры.

И сотню лет Лицей наш славный
Воспитывал и просвещал,
Неутомимо и исправно
Детей в мужей он превращал.

Какие вам нужны идеи,
О, наши светлые умы?
Идея в том, что мы умеем,
Идея в том, какие мы.

Лицей, Рейхстаг и Севастополь,
Толстой, Евпатий Коловрат,
Дороги, где отцы протопали,
Могилы, где они лежат.

Как мы живем, во что мы верим,
Заветы помним ли Христа…
Мы пожинаем то, что сеем –
Идея в общем-то проста.


Рецензии