Кот и мыши
Отлуплен был, и выкинут в сарай
Где мыши отъедались на свободе,
Где, можно так сказать, мышиный рай.
Валялся он как-будто бездыханный,
На что уж мыши – пуганый народ,
И те, увидевши такой исход,
Устроили от счастья танцы.
«Наш враг издох! Конец всем страхам!»,-
Кричали так, водивши хоровод,
А несколько отчаянно отважных
Повскакивали прямо на живот.
Каких уж слов коту тут не нашлося...
Мы их не будем даже вспоминать,
Народ мышиный в искреннем азарте
Решил кота уж было расчленять
И разослать по всем мышиным норам
С великой пышностью, невиданным позором
Кошачье имя навсегда покрыв.
Но тут наш кот, глаза чуть приоткрыв,
И выждав подходящую минуту
Устроил им такую смуту,
Что рад был тот, кто слов не говоря,
Сидел в норе, не похваляясь зря.
Бывает, человек в азарте
Победу над грехом трубит
И руку к этому не приложив,
А враг-то, совсем не мертв,
Он, может, просто спит.
И только выжидает потихоньку,
Когда, расслабившись, поближе подойдем,
А там дает себе такую волю,
Что дал бы Бог уйти живьем.
Свидетельство о публикации №109031704889