Гитара

Гитара, дивное, искусное творение веков.
Игрою чудною сердца ты покоряла,
Ты под балконом плакала, смеялась и страдала,
Пыталась передать ухаживаний, пылких кавалеров,
Взывая к сердцу юному и нежному красавиц.
 
Испанку знойную ты в танец вовлекала
И каждому ее движению кокетство придавала
Тореро смелому овацию с трибуны выдавала
Когда, закончив пируэт, рапира цели достигала
В знак благодарности за представленье
 
В руках маэстро, чудо звуки издавала
Мелодий в дивные узоры-кружева сплетала
Переплетеньем звуков слушателей поражала
Держа в глубоком напряжении зал, цели достигала
Стократный выдох «Браво!» получала.
 
А бравые гусары, в боях прославившись отвагой,
Владея виртуозно  саблей,  пистолетом и гитарой,
Романсов дивных, пылких, юным девам напевая,
Привал иль вечеринка шумная, когда шампанское рекой.
 
Гитара, милая, где только не была ты на свете этом:
В землянке мокрой и сырой, бойцов ты согревала после боя
И в бой вела за отчий дом
 
В холодной Антарктиде, где минус 82
Ты напряженность разряжала, зазвучав едва.
 
И дорожат тобой в морских походах дальних,
Где в кубрике сближала все чины  на равных.
Да  обошла  с  веселыми  бродягами-геологами,
Все уголочки:...леса, пустыни, горы, матушки Земли.             
И даже в космос, на станцию летала.
 
С какой сердечной теплотой на фестивали В.Грушина
Романтиков высокого полета собирала у костра,
Чтоб бардовские, золотые песни, слушать до утра.
 
Дань уважения тебе, волшебных струн, гитара!
Когда тебе я душу открывала в тишине,   
И  пела  о  любви  нежданной,  тебе наедине,
И понимала ты  меня, и утешала ты меня
Печаль ты забирала, так трепетно аккордами звуча,               
Глубокий вздох лишь оставляла…


Рецензии