Признание

Ах, Швеция! Нет, не забыть мне вовеки
Озера твои, и луга, и реки.
На сердце – словно на камне фреской –
Твое имя, причем по-шведски.
Наскальной надписью «Sverige = karlek»
Высечен твой каменистый берег,
Твои ветряки на полях – утром,
Твои чайки, зайцы и даже утки,
Высокого неба чистые краски,
Лесов опушки – почти из сказки,
Когда так и кажется – рядом тролли!
Я люблю твое море почти до боли,
Паруса – на сини и птиц – на мачтах…
Я люблю, когда дождик над морем плачет
И когда твой ветер – штормов вестник –
Гуляет над стенами Alvborgs Fastning.
А взлетающие над садами флаги!
А Стокгольм, с его улочками в полшага!
А Дельшон – словно в чаше меж скал и елей!
Я б жила там всю жизнь и ловила форелей…

Я на яхточке плавала бы в туманы,
Я бы серым – но грозным! – была капитаном.
Я бы знала все местные шхеры и гроты,
Я бы чайкам кидала селедку и шпроты,
Я по праздникам в гольф бы играла слабо,
Занимала бы в пятницу очередь в пабы,
В выходные дни, на пикник сбираясь,
Мы бы с Максом в Виллисе закупались,
А потом – на велик, еду – в корзинку,
И – на милый берег, как на картинку!

А и пусть тут теплое только лето,
Да и пусть в ноябрь тут гуляют ветры,
Ну и пусть в декабрь тут дожди слетают,
Зато в мае – улицы расцветают.
Я как дома здесь… И сказать по правде,
Этот город милей мне Москвы и Праги,
Милей, чем когда-то любимый Питер…
Хочу в Швецию!!!! Отвезите!!!


Рецензии