Сказка о цыганке

В полумраке забытого замка,
Куда нету дорожек-путей,
Долгий век доживает цыганка,
Проклиная родимых детей,

Что, едва, повзрослев, разбежались
Кто куда, «Позабудь нас» сказав.
Целый день в мрачном траурном зале
Сидит, ноги устало поджав.

В зале этом когда-то с любимым
Мужем в вальсе кружилась она.
Он семьею своей был гонимым.
Ее в этом была лишь вина.

Говорили цыганке безродной,
Что не пара она королю,
Умоляли: «Останься свободной».
Но она упиралась: «Люблю».

Поженились они. Ее табор
Выгнал прочь и навеки забыл.
Начала ворожбу она. Дабы
Навсегда ее муж полюбил.

Он пленился, лишился рассудка.
И однажды, народ прогневив,
Королевство отдал ей за сутки,
Выгнав мать, и отца застрелив.

Мать ушла, проклиная влюбленных,
Черви грызли отца под землей.
Но король, весь в любви, окрыленный,
Счастлив был и доволен собой.

А супруга младая, немедля,
Вскоре сына ему родила.
Но пошел слух в тот день: «А намедни
Она друга себе завела».

Сын родился, чернявый бесенок,
Не похожий ни в чем на отца.
И обидно «цыганский ребенок»
Вскоре стали все кликать мальца.

А цыганка, сменив вскоре друга
(Прежний пал, где поют соловьи),
Стала мужа лечить от недуга –
От немного остывшей любви.

Королевич сам видел поганки
Те, что мать добавляла в бульон.
С детский лет «сын чумазой цыганки»,
Ненавидел цыганочку он.

А потом появилась малышка
(Приворот получился тогда).
С новой силой цыганский сынишка
Невзлюбил мать. Уже навсегда.

Он, подросший, сам видел нередко:
Мать за деньги давала сестру
Мужикам. И всегда малолетка
Возвращалась домой по утру

Вся в слезах и испуге. Но мама
Лишь смеялась: «Не плачь. Привыкай».
Годы шли. И закончился драмой
Водевиль в день один невзначай.

Она помнит, как дочь и сынишка
Уходили из дома. Они
Стали взрослыми быстро так слишком.
Мужу крикнула: «Их догони!»

Он не слушал, задумался: где же
Та цыганка, что он полюбил?
Неужели она – та невежа,
Что бездушно лишила всех сил?

Понял он: уже больше не держат
Его дети – он сможет уйти
В час, когда солнце мягко забрезжит.
У цыганки он встал на пути,

Рассказал о намеренье. Сильно
Ее ранили эти слова.
«Ты уйдешь. Будет час тот могильным», -
Как змея прошипела она.

На рассвете холодное тело
Выносила прислуга во двор,
А цыганка спокойно смотрела.
Она вынесла свой приговор.

В тесных стенах старинного замка,
Где стоит резкий мертвенный смрад,
У окна восседает цыганка -
Адский голос, убийственный взгляд.


Рецензии