Сомнений мрачная гора...

Сомнений мрачная гора,
В слепящей шапке ледовитой
Растет, с утра и до утра,
И крепнет сумрачным гранитом.

Как жить, каким путем идти? -
Вопросы вечные, от века,
Смущают искренность души,
Поверь, любого человека.

И каждый выбирает сам:
Любить, позволить быть любимым,
Судить сердечность по делам
Иль быть измыслием ранимым.

Гореть, пылая маяком,
Быть нитью выводящей к свету,
Или беречь все "на потом"
В надежде на приход рассвета

Быть смелым, или переждать,
Быть сильным, но в ущерб достатку
Или любовно сберегать
Свои, родные недостатки

Как просто было б, если вдруг
Пришел бы кто-то и все понял
И подсказал бы кто наш друг,
А кто нас даже не запомнил

Кто мог бы - сердцем обогреть,
А кто - поднесть мучений чашу
По ком нам искренне скорбеть,
Кого ругать в сердцах почаще
 
Любой, верша судьбы полет,
Сомнений выбором терзаем,
А жизнь, увы, она не ждет
И все за нас порой решает.

Она без спросу разберет:
Кому и с кем свой век продолжить
Кому сиять и, в свой черед,
Кому быть мелочью ничтожной

Ее уроки таковы
Что лишь глупец будет доволен
И ждать решения судьбы -
Страшнее не придумать доли

А потому, дерзай, крепись,
В ошибках путайся и помни:
Дана нам лишь такая жизнь,
Где радость в перемешку с болью..


Рецензии