Виктор Некипелов. 19. Цикл -Стена-18. Ау!

Виктор Некипелов. Избранное. 19. Цикл "Стена" (18).

АУ!

Уже ноябрь – я все живу в июле.
Вот только-только липа отцвела…
Ты помнишь, как испуганно сверкнули
И круто повернулись зеркала?

И как ко мне, ударившись о грани,
Рванулась ты, спасая и храня?..
С тех пор брожу, незримый, рядом с вами,
А вы зачем-то ищете меня.

Звенят щеглы, в чащобе стонут совы,
Кузнечики стрекочут на лугу…
 – Ау, ау!.. – Я слышу ваши зовы
И вижу вас, лишь крикнуть не могу.

Мне зримо всё: и то, как вы гонялись
Весь день за каждым шорохом лесным,
И как, устав искать меня, обнялись…
Со мной бы так, как вы обнялись с ним!

Я не сержусь. Я вне привычных мерок,
Вне ваших споров о добре и зле.
Я в той стране, где все часы без стрелок.
Предметы все – без тени на земле.

Я знаю сам: отчаянье сближает
Порой сильнее, чем сердечный жар.
Пусть только он тебя не обижает,
Как я тебя, бывало, обижал.

Метет ноябрь – я всё живу в июле.
Зачем он вам, полночный шепот мой?
 – Ау, ау! Но вы давно заснули,
Вам не слыхать метели над тюрьмой.

Ноябрь 1973
Владимирская тюрьма № 1


Рецензии