Много качеств я вижу в тебе

Много качеств я вижу в тебе,
Лучше всех ты, а в чем-то и нет,
Разобраться попробуй в себе -
Дам тебе (если хочешь) совет.

Попал в точку – тогда принимай,
Не по нраву – живи как жила,
Пустоту по ночам обнимай,
Оставайся, где раньше была…

Вот совет: не ищи идеал,
Постоянно будь лучше других,
Если в чем-то тебе кто соврал -
Исключай из друзей их своих!

Милосердие, знай, не порок,
Избегай в нем понятия «жалость» –
Это трудный, но нужный урок,
А в глобальных масштабах – лишь малость.

Улыбаешься, мол: «Все известно…»
Почему ж тогда так не живешь?
Если мыслям твоим очень тесно,
Почему ты преграды не рвешь?

Ах, боишься остаться на мели,
Ах, такой быт не всем предназначен,
И твой путь познавания цели
Был нелеп и безрадостно мрачен?!

Говоришь, тебя слово задело?
Стало трудно общенье со мною?
И значенья совсем не имело,
Что я здесь откровенен с тобою?

Что молчишь, будто грозный воитель?
Где сложнее, в раю иль в аду?
Ты украсишь собою обитель
Или я пустоту там найду?

Извини, я увлекся немного,
Ты живи, как умеешь, живи,
Не суди, не гляди в глаза строго,
Просто нужным себе назови!..

03.06.2004 г.


Рецензии