трилогия для четверых. фарс

Ты – старый Бейлис или юный дурак.
Очень сложный коктейль или ломаный такт.

Ты – спирт, перемешанный в кислом вине.

Ты – демоны, что улыбаются мне, –
Усопшие души, что по ночам
Снятся главрежам и палачам.

Ты – утро и пасмурные зонты;
И языческий вымысел – тоже ты.

Черно-белая шахматная доска.
Деревянные клавиши мне на века.
Карты крести, потрепанные в пути.
Рукописные строки из всех житий.

Сварливый добряк под грузом незнания.

Ты – моя католическая Испания,
Ты – моя процветающая Утопия.

Подслащенные 'чпоком' полфунта опия..

..То ли режет глаза от похмельного бдения,
Только ты раздвоился. Как привидение.


Рецензии