Ширь небес и бескрайняя вольная степь...

Ширь небес и бескрайняя вольная степь.
Жёлтый донник, как поросль лесная,
И в полметра почти созревающий хлеб,
И грачей беспокойная стая.

Вот что тянет меня в этот знойный простор,
В этот край с алой лентой рассвета,
Где на травах лежит рос алмазный узор,
Где царит благодатное лето.

Воздух, словно бодрящий, медовый настой,
Там я пью - не могу насладиться.
Видно степь, пожалев меня, взяв на постой,
Хочет с сердцем моим породниться.

Хочет вызволить душу шальную мою
Из объятий запыленных улиц,
Предлагая мне ветер и вольность свою,
Ту, в которой мудреет безумец.

И хотя я, признаться, совсем не привык
Для кого-то быть тяжкою ношей,
Я хочу, чтоб степной каждый шорох и крик
Стал бы голосом песни хорошей.

Облетит эта песня и степь, и поля,
Станут петь её люди и птицы,
Стану петь эту песню без устали я
И далёкие в небе зарницы.

Лишь когда прокричит с хрипотцой коростель,
Я, услышав его, онемею,
А потом упаду на степную постель
И в дурмане ночном захмелею.


Рецензии