В плену у жалости

(на захолустной площади в мексиканских горах)
         Шансон

Я помню стоны скрипки сиротливой,
Где площадь к маскараду одевалась,
Могла ль себя я чувствовать счастливой,
Когда под скрипку пела звонко жалость?

Я шла без цели, без цветка, без друга,
С печальным, истомлённым ложью духом,
Купающимся в смехе людям, стука
Сердечного не уловить ведь слухом...

Тряпьём укрывшись спал бродяга сладко,
Наркотик предлагала всем старуха,
Кружилась карусельная лошадка,
А в пиво к маклеру попала муха,

Индейца, растерявшего свой образ
В спиртных напитках, с ног свалил испанец,
Мальчишка полуголый клянчил компас
У моряка за полудикий танец,

С шипеньем кухонь шепотки сливались
Влюблённых парочек в броженье слёзном,
Церковным милосердьем в грудь стучались
Христа невесты - с видом не серьёзным,

Огни мигали, пахло кисло-гадким,
Гул площадной всё рос, - повсюду сделки...
От этой с заморочкой лихорадки
Спасут едва-ли часовые стрелки...

Свела рот одиночества кислинка,-
С паяцами сих празднеств не срасталась
Душа моя.  Но, к жалости Регинка
Попала в плен, на милость скрипки сдалась.

   Р.А.Н. 2009
               


Рецензии
Очень реально, здорово. Предпоследний катрен смушает, чувствуется перебой ритма, извините, может я и не прав, но я бы написал так:
Огни мигали, пахло кисло-гадким,
Гул площадной, - повсюду сделки, сдепки...
Остальное хорошо. Правда, Вы как будто жалеете, что человечней стали?
Всего Вам самого доброго!

Андрей Шалашников   27.04.2009 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.