Две осени

Какая осень ближе сердцу,
Что мне роднее с давних пор?
Чему в душе открою дверцу,
Как рассудить с собою спор?

Первая осень

Кругом всё зеленью объято,
Цветы как будь-то первоцвет.
И совершенно не понятно
Сезон сменился или нет.

И это не каприз природы,
А просто южный колорит.
Зачем мы к морю едем? Чтобы
Немного летних дней продлить.

Лучами, полными истомы,
Согреты пляжи сентября.
И словно бархатные, волны
Своею негою манят.

Дыханье моря ночь приносит,
Мерцает южный небосклон.
Всё это бархатная осень
И южный, бархатный сезон.

Ах, осень в бархатных изысках,
Ну как тобой не любоваться.
Но ловим мы себя на мысли,
Что будем скоро расставаться.


Вторая осень

Цветов раз, два, ну три от силы.
Прохладой дышит солнца луч.
И в небе стаи птиц проплыли
Среди седых, осенних туч.

Всплакнул опять капризный дождик,
Лёг на листву хрустальной крошкой.
И запоздалый подорожник
Зелёной машет мне ладошкой.

Проказник ветер-непоседа
Дыханьем свеж, дождями чист,
Забрёл в осинник красно-бледный,
Чтоб подобрать опавший лист.

И взяв его в свои ладони,
Наш ветер лирике не чужд,
Он пред собою листик гонит
По зябким переливам луж.

Такой вторую осень встретил.
Ей, как сестре, я очень рад -
Ну, здравствуйте дожди и ветер,
Привет, любимый листопад.



Две осени, собой несхожих,
Я встретил в этом сентябре.
Кто разобраться мне поможет,
Чей лик душе моей родней?

Не уж-то южная девица,
Чьё имя бархатный каприз?
Иль всё же скромная сестрица,
Что дарит пожелтевший лист?

Всё, наконец-то разобрался
Чьи душу греют мне объятья –
Не та, которой любовался,
А осень в скромном, жёлтом платье.


Рецензии