Объяснение в любви

Разыгралась непогода
От души и не на шутку.
Ах, лукавая природа,
Солнца дай хоть на минутку.
Туч до горизонта края
Налепила в поднебесье.
Ах ты, непогодь сырая,
Что стоишь на одном месте?

Ветром тротуар зализан,
Смяты ветви тополей.
Ах, вместилище каприза,
Уходи от нас скорей.
Что ж ты рано раздождилась,
Нас до срока холодишь?
Ах, небесная немилость,
Ветром ты зачем шалишь?

Листья мокрые срывая
Залепила всё окно.
Ах, утроба дождевая,
Лей, где ждут тебя давно.
Хмуро щёки надувая
Застилаешь солнца луч.
Ах ты, облачность сплошная,
С покрывалом сизых туч.

Солнцу не даёшь раскрыться,
Продолжая скучно ныть.
Ах, слезливая девица,
Что за прихоть воду лить.
Объясни же, сделай милость,
Чем наш край тебя пленил?
Ах, промозглая унылость,
Август от тебя остыл.

Шепчет ласково природа
В листьях дождиком шурша –
Я сменяю время года,
Мой черёд, и я пришла.
Ты прости, всё понимаю,
Но всему приходит срок…
Вот и осень золотая
К нам ступила на порог.

И претензии отбросив
Вспомнил чувства все свои,
Как однажды встретив осень
Объяснялся ей в любви…


Рецензии