Плюшевый медведь

Польский промозглый безветренный вечер,
Люди устали, в барак бы скорей,
Гаснут в казарме две сальные свечки…
Немцы зовут к себе кучку людей.
Жирные морды, нетрезвые взгляды
Хохотом лагерь они содрогнут,
Пальцами толстыми «Вальтеры» гладят…
Люди застыли и с ужасом ждут.
Взгляд сфокусирован в центре площадки –
Девочка-школьница в сером тряпье,
Голосом громким и приторно-гадким
Главный зовёт арестантку к себе.
Что-то шепча, та шагнула к солдатам,
Мишку прижала покрепче к плечам,
Те же, подняв на толпу автоматы
Перечеркнули толпу пополам.
Девочка, всхлипнув, шагнула ещё раз,
Руки чужие рванули рукав,
В кротких глазах появились бы слёзы,
Жаль, только плакать уже не могла.
Сдёрнув лохмотья, втолкнули в казарму,
Бросили на пол, и, сдёрнув штаны
Пару раз пнули и в пьяном угаре
Все надругались без тени вины.
Главный надсмотрщик плюнул со злости –
Видно, от шнапса лишился всех сил,
И, разбивая металлом все кости,
Вместе с медведем её разрубил…
Утро настало, как отзвук пирушки,
И, убирая с площадки тела,
Немцы смутились от взгляда игрушки –
«Что ж мы наделали?» мысль пришла…


Рецензии