Пустые, но сладкие мечты

Мои руки устали, а сердце болит.
Вот земля. Отдаю под запашку.
Старый дом на фундаменте древнем стоит,
Я храню в нём отцовскую шашку.
Она в ножнах казацких висит на ковре.
Это память о варварском прошлом.
Вынимаю из ножен. Несу на заре
Своей памяти тяжкую ношу.
Шашка рубит ивняк. Без оттяга сечёт.
Валит старый репейник под корень.
А меня уж давно за границу влечёт,
По ночам снится синее море.
 Скоро я уплыву на большом корабле,
Человек я по жизни  везучий.
Жаль мне тех, кто упрямо сидит на земле,
Разминая навозные кучи.
Спрячу всё, что осталось, под крепким замком:
Пятистенок, гараж, коровёнку.
На чужом берегу новый выстрою дом,
И прилягу на новую шконку.
Ненавижу свой быт. В наказание - труд,
На похмелье, тяжёлые зори.
Жду, когда меня мысли, в мечты позовут,
Чтоб взойти на корабль... И, в море...
Мои руки устали, а сердце болит.
Вот земля, отдаю под запашку.
Только совесть кричит, уезжать не велит,
Не сорвать её с плеч как рубашку.


Рецензии