Ладони ласка, смятая постель

ЭКСПРОМТ (Из Диалога сердец, диалог с классикой)

"Ласковая ладонь,
постель, что звездами смята,
лестница складок твоих
прямо в небо ведет.

Ведом тебе гнет
звезд, чье тело - огонь
и чье сияние свято
среди светил других
в порыве, длящем полет.

Стынут ладони... Где
отсутствующий вес
меди, признак небес,
присущий каждой звезде?"

Райнер Мария Рильке

Ладони ласка, смятая постель,
что звёздным ароматом озарилась.
Небесных дел святая канитель
и лестница, что в вечность устремилась.

Под гнётом звёзд в той огненной жаре
святым сияньем лёгкость обозначит.
Порывом страсти, сквозь полёт ко мне
всё мирозданье вмиг переиначить.

Ладони стынут в сумраке ночном.
Вес не присущ уже холодной меди.
И я уверен только лишь в одном,
что мы с духовной звёздностью – соседи.

Что нас духовный космос от небес,
в любой звезде нашей души частица,
блаженный генератор всех чудес
над жизни прозой воспарит как птица.

15.03.2009


Рецензии