Как ясен солнца этого восход... - глосса

Как ясен солнца этого восход,
Как совершенна эта красота!
Изящество души и чистота
Движений, повторяющих полет. (Х. де Монтемайор)


Когда, бессонной ночью утомлен,
Я тихо выхожу на свежий воздух,
И вижу не мерцающие звезды,
А золотой прозрачный небосклон,
И Солнце мне привет горячий шлет,
И Солнце жмет мне руку благосклонно -
Тогда я восклицаю восхищенно:
"Как ясен солнца этого восход!"

Рассвет чудесен, но ведь это - лишь рассвет,
Он чувством наделен, но не идеей,
И выражает чувство как умеет -
Через неповторимый теплый цвет.
Есть человек, прекрасный, как мечта,
И внешне, и душой - живой и тонкой,
С умом Творца и чистотой ребенка -
Как совершенна эта красота!

Родившись раз, он будет жить в веках.
И, хоть он сохранить себя не хочет,
Он шепчет жизнь свою луне и ночи,
Он чертит жизнь на собственных руках,
Безжалостно играет жизнь с листа -
Хоть мир застыл, хоть в мире все застыло -
В нем чувствуется мужество и сила,
Изящество души и чистота.

С тех пор, как человек заговорил,
Он ищет Слово воздуха и стали,
Такое, чтобы плавило металлы
И чтоб алмазы превращало в пыль.
И только это Слово, что поёт,
Кричит победно эре, веку, году -
Оно одно вместило бы свободу
Движений, повторяющих полет.

13.03.09

PS: на глубокий смысл не претендует - это же твердая форма :)


Рецензии
Мне очень понравилось. Я почему-то представила себе, когда читала, восход солнца и прекрасного человека, в котором все совершенно. Этот стих на самом деле легкий. Его читаешь и появляется какая-то вера в прекрасное. После него не остается темного осадка.

Виктория Рассейкина   12.04.2010 19:45     Заявить о нарушении
Бог ты мой, это стихотворение бессмысленно чуть более, чем полностью! Ну серьезно, это же твердая форма, в нее очень и очень сложно вложить нужный смысл. Я не думаю, что у меня получилось.
Но спасибо тебе.

Феликс Кошаки   13.04.2010 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.