Однажды в Африке. 2000г

                Однажды в Африке.

  Как-то раз спросил Зелёный Попугай у нашего Журавля:
-- Почему это ты, Журавль, каждую весну на север улетаешь, а здесь ни гнезда не вьёшь, ни птенчиков не высиживаешь? Там ведь холодно и трудно, а у нас в Африке и цветы яркие, и лучи жаркие, и вкусных плодов видимо-невидимо: кокосы-бананы, киви-ананасы, манго-апельсины—сплошная экзотика!

   -- И правда, приятель,-- включился в разговор великолепный леопард Честер-Который-Любит-Читос,-- да брось ты свою отсталую страну с её вечными проблемами! Давай-ка махнём лучше в мою комфортабельную Заграницу; у нас виллы- роскошные! яхты—шикарные! на широких авеню и стритах лимузины—блестящие! небоскрёбы—сверкающие! улыбки—ослепительные! А по небу жевательные резинки летают. Там каждый—не просто так, а настоящий американец! И “ноу проблемс”! Вот это цивилизация!
   
   -- А в нашей горной стране покруче будет!—возразил крутолобый горный баран,-- У нас там всё крутое: и вершины, и рога…

   -- Подумаешь! А у нас крутые яйца в песке пустыни испечь можно!—ляпнула легкомысленная мартышка, свесившись с пальмы вниз головой.

   Звери зашумели, заспорили…Потом притихли и прислушались: где-то высоко-высоко в небе слышался журавлиный крик, тревожный и радостный.

   -- Спасибо вам, друзья,-- сказал журавль, до этого молчавший,-- за гостеприимство, за приглашение. Но мне моя страна, какой бы она ни была, всё ж милее. Душа за неё болит, сердце к ней лишь просится. Ведь она—моя Родина. Люблю я её. И даже самая скромная берёзка родимой сторонушки, самый простенький цветок лазоревый мне дороже всего вашего экзотического рая.

   Тут он взмахнул огромными серыми крыльями и поспешил вверх к родной журавлиной стае, которая, вытянувшись клином, медленно уплывала на север вместе с облаками. И до зверей донёсся прощальный крик Журавлика, счастливый и печальный одновременно.

   -- Цветочек лазоревый… ах! Как романтично!-- восхищённо прошептала Мартышка.

   -- М-да-м-м…,-- удивлённо протянул Честер.

   -- Бер-рёзка, бер-рёзка…,-- пробубнил Зелёный попугай.

   И звери задумались. Им было о чём подумать.


Рецензии
А мне кажется не в "березках" дело. Что-то другое)))))

Светлана Фрибус   16.12.2011 17:32     Заявить о нарушении
Да вы очень проницательны, девушка!))) И, всё же, в берёзках тоже....

Ирина Митькова   16.12.2011 21:56   Заявить о нарушении