Художник

Синей краской на холсте
Художник нарисует небо
И раскрасит белым облака.
Желтые подсолнухи
Как солнышки в разгаре лета,
Вдалеке спокойная река...

         Но чего-то все же не хватает на холсте,
         Может, пенья птиц,
         А может, ультрафиолета солнца?
         И цветы без запаха
         Как будто бы не те...
         Ну что возьмешь с изобразительного творчества?

Отблески огня зарницы,
Дождь, бушующее море –
Все, что видел, точно передал.
Радость, боль, сомнение,
Лицо как будто бы живое –
Точность линий, правильный овал.

         Но чего-то все же не хватает на холсте,
         Может быть дыхания,
         А может быть биенья сердца?
         И глаза печальные как будто бы не те,
         Их выраженье никогда не переменится.

Миг, застывший навсегда,
Мгновения воспоминанье...
Так хотелось жизнь создать, не смог.
Легким взмахом кисти
С грустью подписал свое созданье
Гений светотени, но не Бог.

        Ведь всегда чего-то не хватает на холсте,
        Может, будущего,
        Может быть, какого-то движенья?
        Все шедевры временем
        Превратятся в тлен,
        А жизнь течет и вспять
        Не повернуть течения.


Рецензии
Елена, шедевры тлену не подвластны, они уже это доказали, пережив многие поколения. Настоящая картина - это не остановленное мгновение, как на фоторепортаже, а это целый мир художника, отбраженный на холсте.
Чтобы разглядеть этот мир необходимо не только острое зрение, но и некая эстетическая подготовка восприятия. Впрочем и Ваш взгляд имеет место быть.

С уважением,

Леонид Юдников   15.03.2009 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид, что не оставили без внимания мое творение :)
Хотелось написать не о художественной ценности шедевра - это понятно, а о том, что человек может содать все, что угодно, но при этом он все же не является Богом.

Елена Косинова   16.03.2009 12:45   Заявить о нарушении