Не судьба

Ветром сорванный, лист берёзовый,
В небе высоко птицей кружится;
Повезло ему - он не втоптанный,
В землю липкую, или в лужицу.

Ему видится сверху рощица,
Братья рыжие - в грязь упавшие;
Возвращаться к ним так не хочется,
Не поймут они - не летавшие.

Обратился он к ветру вольному:
"Помоги ты им сила властная,
Подними ты их вширь раздольную,
В небо хмурое - но прекрасное!"

"Жизнь короткая - доля смертная,
Неминуема гибель скорая,
Не сладка она безызвестная,
Не смириться с ней даже ворону".

"Пусть мгновение - но желанное,
Созерцать с небес не летающих,
Им не ведомо чувство пьяное;
Подними ты их погибающих".

Отвечал ему ветер искренно:
"Не подняться им в поднебесную,
Это редкое счастье избранных,
Ощутить благодать прелестную!"


Рецензии